みそ味3種
9月の彼岸の頃から
「そろそろ金木犀の匂いがするはずなのに・・・」
数日前、ようやくその香りに気がつきました。
懐かしいような、説明しがたい不思議な感覚を呼び覚ませる金木犀の香り。
記憶なのか自然の反応なのかわからないけれど
金木犀の匂いをかぐと秋の到来を実感します。
今年は3週間ほど遅い秋の訪れでした。
気温が下がってくるとみそ味が恋しくなりませんか?
きょうはみそ味のおかずの紹介です。
イカの酢みそドレッシングがけ
ゆでたイカを野菜に乗せました。
酢みそにはすだちの絞り汁とオイルを。
鮭のちゃんちゃん焼き風
鮭を玉ねぎ、きのこなどと一緒にみそ、酒、バターなどで蒸し焼きに。
エリンギとこんにゃく炒め煮
筒型のこんにゃくと同じ大きさに揃えたエリンギを
みそ味で炒め煮しました。
七味もパラリの甘からこってり味。
〜今日のおやつ〜