フードプロセッサーで



イワシのすり身揚げ


フードプロセッサーですり身にしたイワシに人参や
紅生姜、青じそを混ぜ油で揚げました。
ツナギは卵と少々の小麦粉で固めのすり身状態にします。




からし醤油でいただきました。




イカのすり身のソーセージ風


イカを塩、胡椒、みじん玉ねぎ少々、セージ少々、マヨネーズ少々、
卵、片栗粉といっしょにフードプロセッサーですり身に。
1cmに切った玉ねぎをぱらりと外し、外側の大き目の玉ねぎリングを
油をしいたフライパンに乗せ、その中にすり身を入れてパテ風に焼く。
流れるようなやわらかい状態のすり身を焼くときには
こんなふうに玉ねぎを使います。




玉ねぎもやわらかくなりました。
ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズをまぜて作った
ソースをかければ懐かしい洋食風に。


     〜きょうのおやつ〜