立春

きのうは節分、今日は立春
時間は確実に過ぎていきますね。
今朝は『立春大吉』を半紙に書き、玄関のドアに
貼りました。
無事に過ごせますように〜


左から一休堂の京七味、フンドーキンの柚子こしょう、
かぐら里食品の柚子入り七味、その名も『ゆずちゃん』
手前は徳島農協のすだちパック。
料理の仕上げに一役買ってくれる、頼もしい味方たち。

麺類、鍋もの、汁物や煮物、なんにでも使います。
なかでもおすすめは、柚子こしょう。
寄せ鍋や味噌汁、お蕎麦などにひとさじすくって・・・

むむむむ・・・・
たまりませ〜〜〜ん。


鶏肉の細切れをゴマ油少々を入れたフライパンで
焼くように炒めます。
味付けは柚子こしょうと塩。
葱をたっぷり添えて。
豚肉でも美味しいです。

節分に食べると良い、といわれる鰯で作ったつみれ汁。
あつあつに、たっぷりの柚子こしょうを。
いつもは生の鰯で作るのですが、
20年近く使っていたフードプロセッサーがとうとう
寿命を迎えました。
なので、魚屋さんで買ったすり身で代用。
このすり身、いいおだしが出るので、鍋物にも重宝しています。


寒さも本番のこの季節ですが、暦上では今日から春。
春と言う字は見ているだけでも嬉しくなります。
みなさんにとっても、よい年の幕開けになりますように〜♪