野菜と肉の一品


いやぁ〜、暑くなってきましたね。
外を歩くと、じりっ、じりっと焦げるようでした。


本日は、野菜と肉(ミンチや細切れ)を使った『おかず』の紹介です。




<冬瓜のくず煮>


鶏ミンチを使いました。
しょうがを乗せて。




<冬瓜の青唐ソースかけ>


青唐と鶏肉細切れを炒め、醤油と酒、オイスターソースで味付け。
昆布だしでさっと煮た冬瓜にかけます。


利尿作用があり、体の熱を取ってくれるという冬瓜。
そんな効能があることを知らなくても、この時期になると
食べたくなりません?




<茄子の辛み炒め>


三度豆、豚ミンチ少々、味付けはコチジャン強めの味噌炒めです。
青じそを乗せて。




<はるさめの韓国風>


人参、胡瓜、三つ葉、牛の細切れ(茹でる)の酢の物です。
ゴマ油、ゴマ、唐辛子、ニンニクで韓国風に。



今日も暑くなるそうです。
どうぞ楽しい週末を〜。