豚肉のりんごソース煮込み
左のアンテナ(リンク)にある『レシピブログ』さんの
<ケンボロー・ホエー豚>モニター募集に当選しました。
提供の『北のフードソムリエ』さんから見事なホエー豚が届きました。
ありがとうございました。
さっそく、肩肉ブロックを使った<りんごソース煮込み>を
作りました。
〜材料〜 2〜3人分
豚肩ブロック 200g
塩、胡椒
玉葱(みじん切り) 1/2ケ
りんご(いちょう切り)1/2ケ
コンソメキューブ 1ケ
白ワイン 50cc
ベイリーフ 1枚
じゃがいも 1ケ
ブロッコリー 適宜
〜作り方〜
1 塩、胡椒をすりこんだブロックを油をいれたフライパンに
入れ、表面に焼き色をつける
2 そこに玉ねぎ、りんご、コンソメ、白ワイン
ベイリーフ、入れて、蓋をして20分ほど煮込む
3 途中、水分が足りなければ水を加える。
4 煮込んでる間に、さいころに切ったジャガイモをゆで、
別のフライパンでバターでいため塩胡椒で味付けする
5 ブロッコリーもゆでておく
大皿に盛りました。
玉ねぎとりんご、コンソメの風味のとろんとしたソース。
豚肉といっしょに煮込むことでいっそう味わい深いソースに
なります。
取り分けていただきます。
この煮込みは我が家の定番料理です。
30年近く前の婦人雑誌に載っていたレシピで、もっと
手が込んだ内容だったのですが、いつのまにか
自己流の簡単な作り方になってしまいました。
『どっちの料理ショー』で紹介されたホエー豚、
しょうが焼きやトン汁など、いろんな食べ方を堪能しました。
しっかりとした噛み応えがあって、これが豚本来の味だったのね、と
驚きました。
この煮込こみがひと切れ残っていた翌日、ぱくっとかじったとき
まるでハムを食べてるような歯ざわりがとても新鮮に感じました。
ありがとうございました。