きんかんの砂糖煮
きんかんの砂糖煮を作りました。
『私の保存食ノート』のゆずの砂糖煮のレシピは
ゆず 450g
砂糖 450g
水 1カップ
砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、少し糸をひくまで煮詰める
そこへゆずの薄切りを加え、とろ火で30〜40分煮あげる
今回は暮れに作ったゆずサワーの氷砂糖が少し残っていたので
半量の水で煮詰めたところに、きんかんを入れ20分ほど煮ました。
鍋が小さかったのか途中、砂糖液が飛び散り後始末に手間取ったけれど、
砂糖の焦げる甘い匂いがキッチンいっぱいに広がりました。
種もやわらかくなるので、まるごとぱくり。
熱い湯にいれて風邪予防に。
琥珀色、べっ甲色になったきんかん
この色、どこかで見たような・・・
琥珀色のブレスレットのビーズと同じ色・・・
ならば、さっそくつないでネックレスに・・・
残念ながらアクセサリーにはならなかったけれど
このきんかんの砂糖煮、料理にも重宝するんです。
また、ご紹介しますね。
〜きょうのおやつ〜