柑橘類でアクセント



白菜の白い部分で簡単ラーパーツァイを作りました。
ごま油に唐辛子入れ熱し、白菜を入れて塩少々をふる。
甘酢に漬け込めばできあがり。





今回はゆずサワーを甘酢として使いました。
料理用(砂糖少なめ)として1週間ほど前に作ったばかりなので
こんなにきれいな黄色。





作りおきのラーパーツァイと白いかまぼこで
ゆず風味のさっぱりサラダに。
醤油を少しかけて。




白身魚やまいもの甘酢あん




『山芋と白身魚の酢豚風』として
デパ地下グルメの総菜屋さんで発見。
暮れにもらった丸いもがひとつ残っていたので
さっそく試してみました。




我が家風に『きんかんの砂糖煮』を入れました。
甘ずっぱい感触がアクセントに。




なぜかしら甘いみかんやオレンジ、いよかんが苦手で
「ひょえ〜、すっぱ〜〜〜」なレモンでもぱくっ。
なかでもいちばん好きなのがこのはっさくなんです。
今年ははずれがなく、みずみずしいこのはっさくを
毎日1個食べているせいか、今のところ風邪をひかずにすんでいます。