緑の野菜
この季節、スーパの野菜コーナーでは、
様々な種類の緑色の野菜が並んでいます。
ついつい嬉しくなって、ぽんぽんとカゴに入れてしまいます。
にら、菜ばな、ちしゃといった緑色の野菜。
見ているだけで、血のめぐりがよくなりそう。
このチヂミにはニラを半束使いました。
他に人参や玉葱を多めに入れて、ジャガイモのすりおろしも。
市販のすし酢と醤油少々を合わせたタレが我が家風。
ゆでた菜ばなに生ゆばを乗せ、海苔の佃煮を。
かつお節、ごまが入った大根やかぶの葉のふりかけの、
朝食風景です。
こんなふうに毎日野菜は欠かせません。
「ブロッコリーやチンゲンサイ、水菜も買わなくっちゃ」
さぁて、また買出しに行ってきま〜す。