レシピコンテスト


料理番組や料理雑誌で取り上げられることの多い、
http://www.kokonoe.co.jp/index.htmlで開催された
「本みりんを使ったレシピコンテスト」で入賞しました。
賞品として、





味醂セットをいただきました。
http://www.kokonoe.co.jp/index.html様、ありがとうございました!!」
歴史ある伝統的な製法のこちらの味醂
壜の形や名前(九重櫻)からして、風格を感じます。


さて、今回のコンテストに応募したレシピは





以前にも紹介したことのある我が家の定番、
『アミエビの味醂風味』(あみえびのふりかけ)です。
アミエビを炒め、味醂多め、醤油少々で味付けし
火を消し、そのまましばらくコンロの上に乗せておくと
パリッと仕上がります。
*詳しい作り方はコチラ→あみえび - ノアノア通信



賞品の味醂で、改めてこのふりかけを作ってみたところ、
あらまぁ、いつもとはどこか違う。
深い甘み、あとをひく風味に驚きました。





野菜炒めに乗せたり、





切り干し大根とマヨネーズであえてサラダに。
常備しておくと重宝する『アミエビの味醂風味』
ぜひ一度お試しください。





また、九重味醂をたっぷり使った特製みそだれを作ってみました。
次回、このみそだれを使ったレシピを紹介しますね。