からだを温めよう

冷え性の女性にはつらいこの季節。
根菜、葱、生姜、唐辛子などを使ってからだの芯から
温めましょう。

本日は簡単に作れて、風邪にも効くひと品です。

サトイモとネギの中華炒め☆

 1 サトイモ(冷凍)を鶏がらスープの素、塩で茹でる
 2 フライパンにごま油、唐辛子を入れ熱くなったら
   太ネギをざぁっと炒める
 3 1を加え塩コショウ、鶏がらスープの素で味を整える
   このとき、サトイモはつぶし気味にした方が味が
   しみこみます

10年以上前、作家の森瑤子さんのエッセイで発見したレシピです。
美食家でもあった森さんが、さるチャイニーズレストランで初めて
食し、以来病みつきになったというこの中華いため。
本モノはどんな味なのかわかりませんが、私なりに作ってみました。

何気ない炒め物ですが、パーティーなどでは大皿に盛って
演出します。
あとにひく不思議な味で、とても人気があるひと品です。