豆腐
本日は豆腐を使った料理の紹介です。
とろんとしたおぼろ豆腐を冷たい蕎麦に乗せました。
薬味はしょうがと葱。
<中華風冷奴>
きゅうり、かにかまぼこ、葱、メンマをたっぷり乗せて。
カラシとラー油を加えたためんつゆをかけます。
メンマが味の決め手なので、忘れずに入れてくださいね。
水切りした木綿豆腐をさいころに切り塩、コショウ。
オリーブオイルで焼いて皿に移し
その後のフライパンにトマトとオクラを入れさっと炒めます。
醤油ドレッシングをかけて温かい豆腐サラダに。
ところでみなさん、豆腐の水切りどうしてます?
セラミックのおろし器で水切りが手軽に。
我が家は電子レンジがないのでラップをかけ
小さな鍋を乗せてます。
<ふわふわ揚げ豆腐>
しっかりと水切りをした木綿豆腐を手でつぶし、葱、紅生姜、
卵、片栗粉少々を混ぜ、カレースプーンですくいながら油に。
素揚げのゴーヤを添え、ポン酢でいただきます。
豆腐一丁(卵1ケ)で八個作れました。