新玉ねぎとグリーンピース



近所のスーパーの『冷凍食品半額セール』で買っておいた
グリーンピースと新玉ねぎでバター炒めを作りました。


大き目のさいころに切った新玉ねぎをサラダ油でいため、
透明になったらグリーンピースを入れ白ワイン、塩コショウを。
火が通ったところでバター少々。
新玉ねぎのやわらかさと甘さが絶妙です。


このまま炊きたてのごはんに混ぜれば、あっという間に
『西洋風・豆ごはん』になります。




塩胡椒だけで焼いたチキンの付け合わせに。
ピンク胡椒をぱらり。




シンプルな味つけが新鮮でした。




冷凍ブルーベリーのワイン煮


ブルーベリーも半額セール日に買いました。
ヨーグルトにまぜたり、買い置きのsweetsがない日は
クレープやパンケーキを焼き、シロップ代わりにかけたり。
ほとんど毎日のようにブルーベリーを食べています。
まだ老眼鏡なしで本を読んだり、手仕事が続けられるのは
ブルーベリーのおかげかも。