なすのロシヤ風炒め
きょうは佐藤雅子著『私の洋風料理ノート』より
なすのロシヤ風炒めの紹介です。
材料はなす3個、新玉ねぎ半個、トマト1個
玉ねぎをサラダ油で炒め、皮をむきさいころに
切ったなす(水にさらす)を加え炒め続ける。
切ったトマト、水、酒を入れて水分がなくなったら
ケチャップ、塩胡椒を。
佐藤さんのレシピはケチャップ多めのトマト抜きですが、
私はいつも生のトマトを加えます。
みなさんもお好みで加減してくださいね。
なすも玉ねぎもとろとろの、
ニンニクや唐辛子抜きのさっぱりとした味わい。
このままスプーンでパクパクいけます。
白身魚にかけて。
翌日のランチには温泉玉子をからめ、
パンですくいながらいただきました。
直ちゃんにもらったポーランド製のクロスを使いたいな〜♪
と、しばらく眺めていたら、手刺繍のまるい模様と
似たような盛り付けになってしまいました。
きょうのsweetsは友人にもらったソフトビスケットです。
パンに近い素朴な味でした。