グッチ祐三氏がTVで紹介していた『豆乳とゆず胡椒のポン酢たれ』
(名前のとおり、豆乳とゆず胡椒、ポン酢をあわせたもの)
この組み合わせ、想像しただけでよだれが。
冷蔵庫の中にあった黒豆入り豆乳とフンドーキンの柚子こしょう、
そして、すし酢と醤油、レモン汁を混ぜた『豆乳だれ』を、
蒸し鶏にかければ、
(トッピングに松の実を)
和風バンバンジーのできあがり。
ゆでた青菜にかけても美味しい。
〜きょうのおやつ〜
[sweets]ごま豆腐のわらび餅風
『ペロリン』という名前のこのごま豆腐は
うす甘くて、とろとろのやわらかさ。
料理に使うより、きなこをかけてわらび餅のように食べています。