新玉ねぎと粒マスタード


やわらかくて甘い新玉ねぎの季節になりました。





相性のいい粒マスタードを使った二品を紹介します。





新玉ねぎ、ソーセージ、グリーンアスパラを炒め、
塩コショウ、ワイン、酢少々、そして粒マスタード
からめるようにたっぷり加え火を止めます。
パンのおかずに。





新玉ねぎを粗めのみじん切りにして、
マスタード、塩コショウ、市販のすし酢(または酢と砂糖)、
スダチ、クミン、ガラムマサラ、チリペッパー、醤油少々などで
作ったエスニック風のソース。






10cmくらいの鯵が安く売られていたので
から揚げにし、エスニックソースをかけました。





夫婦ふたりで10尾、競うように食べてしまいました。