春の小鉢


先日、難波へ出かけた際、波屋書房へ寄りました。
波屋書房は料理関係の書物が充実していて、
「あった〜!!」という嬉しい発見がしばしば。


今回、買ってきたのは、





  *南仏カンヌの食卓
   (著 ミエコ・ヴィクストロム)
  *クニエダヤスエのテーブル物語
   (著 クニエダヤスエ)
  *小鉢の心意気
   (著 阿部なを)





『小鉢の心意気』は
阿部さんの季節感を大切にした数々のレシピが
心に染み入るような文章と共に紹介されています。


じっくり読んでいたら、”丁寧”な料理を
作ってみたくなりました。





甘めに味つけた白あえです。
こんにゃくやしいたけ、人参、
水菜さっとは下煮しました。





ほたるイカと菜ばなのぬた
からし入り酢味噌にはゴマもたっぷり。



我が家の春の小鉢でした。