春の小鉢
先日、難波へ出かけた際、波屋書房へ寄りました。
波屋書房は料理関係の書物が充実していて、
「あった〜!!」という嬉しい発見がしばしば。
今回、買ってきたのは、
*南仏カンヌの食卓
(著 ミエコ・ヴィクストロム)
*クニエダヤスエのテーブル物語
(著 クニエダヤスエ)
*小鉢の心意気
(著 阿部なを)
『小鉢の心意気』は
阿部さんの季節感を大切にした数々のレシピが
心に染み入るような文章と共に紹介されています。
じっくり読んでいたら、”丁寧”な料理を
作ってみたくなりました。
甘めに味つけた白あえです。
こんにゃくやしいたけ、人参、
水菜さっとは下煮しました。
ほたるイカと菜ばなのぬた
からし入り酢味噌にはゴマもたっぷり。
我が家の春の小鉢でした。