金糸うりとにがうり




一度使ってみたかった『金糸うり』が手に入りました。
別名『そうめんかぼちゃ』といいます。





不思議なことに、ゆでるとこんなふうにほぐれ、
そうめんみたいに。
氷水にさらし、





めんつゆ、葱、しょうがでいただきました。
くせもなく、しゃきしゃきのはざわりです。
タイ風、ベトナム風のサラダにも使えそう。




我が家の夏の定番材料のゴーヤですが、





ゴーヤ、豆腐、豚肉、卵、といった
ゴーヤチャンプルー』の材料で、
変化版を作ってみました。



ゴマ油で豚肉を炒め、塩、コショウ、醤油をジュッ。
ゴーヤの薄切りを加え、さらに炒め、そこに、





卵と豆腐、だし、醤油、砂糖を混ぜあわせたものを入れ、
ざぁ〜っとまとめます。





『にがうりの卵とじ』といったところでしょうか。





使った豆腐はコレ。
とろとろ感が違います。