金糸うりとにがうり
一度使ってみたかった『金糸うり』が手に入りました。
別名『そうめんかぼちゃ』といいます。
不思議なことに、ゆでるとこんなふうにほぐれ、
そうめんみたいに。
氷水にさらし、
めんつゆ、葱、しょうがでいただきました。
くせもなく、しゃきしゃきのはざわりです。
タイ風、ベトナム風のサラダにも使えそう。
我が家の夏の定番材料のゴーヤですが、
ゴーヤ、豆腐、豚肉、卵、といった
『ゴーヤチャンプルー』の材料で、
変化版を作ってみました。
ゴマ油で豚肉を炒め、塩、コショウ、醤油をジュッ。
ゴーヤの薄切りを加え、さらに炒め、そこに、
卵と豆腐、だし、醤油、砂糖を混ぜあわせたものを入れ、
ざぁ〜っとまとめます。
『にがうりの卵とじ』といったところでしょうか。
使った豆腐はコレ。
とろとろ感が違います。