鰯つみれの照り焼き


鰯のつみれの照り焼きを作りました。





フードプロセッサーで攪拌した鰯にショウガ、
塩、コショウ、つなぎの片栗粉を入れ、
スプーンですくい、ゆがきます。
やわらかいつくねがくずれないように、
油をしいたフライパンで焼き、葱を入れ、
醤油、味醂で味付け。
けしの実をパラリ。





卵黄を混ぜた大根おろしに七味をひとふりし、





からめていただきます。
葱のせいか、すき焼き風の味わいでした。




さてさて、本格的に冷え込んできましたね。
体の中から温まるショウガ紅茶は
いかがでしょうか。




紅茶にハチミツ、





ショウガをたっぷり入れて。


紅茶とショウガは内臓の冷えを取るといわれています。
風邪予防にぜひお試しください。